Почтальонка

Татьяна Макарова 11
На бурлящем перроне вокзала,
жена мужа на фронт провожала.
Расставались, надеясь на встречу,
ей от этого было не легче.

Паровозный гудок, как разлука,
покачнулся вагон в ритмах стука.
Сколько дней впереди невозвратных,
дома ждать будет мужа солдатка.

День за днем пробегают недели,
жёны вмиг без мужей поседели.
Днем работа, и ноют сердца
как детей поднимать без отца.

Все для фронта и все для победы,
было трудно, кругом одни беды.
Дети малые дома одни,
мать же трудится целые дни.

Лишь минутка свободная грянет,
у  плиты хлеб  им печь она станет.
Супа сварит,  немного картошки,
и глядит и глядит все в окошко…

Вдруг к калитке идет почтальонка,
а в руках у нее похоронка.
Протянула конверт виновато,
и глаза опустила куда – то.

Всплеснув руки, присела солдатка
покосилась вмиг старая хатка.
Молча   дети, глядят на мать,
ничего не могут понять.

Почтальонка, потупив свой взор,
оперлась на стоящий забор.
Виновата  скажи, в чем она?
Виновата разлука - война.

Та война разлучила немало,
на бурлящих перронах вокзалов.
Не вернулись домой, не вернулись,
в журавлей в небесах обернулись.

Много лет в поднебесной дали,
стройным клином летят журавли.