Алмазы

Лекаторчук Ирина
В груде хлама - которым являешься ты -
Я тебя отыскала, собрав воедино.
Я глядела в тебя с высоты чистоты,
Выбирая алмазы из месива глины…

Отмывая их в чистой, проточной воде,
Я сдувала пылиночки с граней кристаллов,
Поднимала их к солнышку, к яркой звезде.
Я любовью и верою их согревала.

Я тебя собирала, знакомя с тобой…
Узнавание очень тебя удивляло:
«Посмотри - это ты». - Как ты спорил со мной!
Ты привык знать того, в ком хорошего мало.

Жалость вместо любви ты привык принимать.
И - платить по счетам той же самой монетой.
Только - жалость и злость могут лишь разрушать,
Ткань судьбы превращая в дырявую ветошь.

Мы равны в чистоте - и в грязи мы равны.
Мы зеркалим друг друга, стыдясь отраженья:
Ты - есть я, я - есть ты… - Как две дольки Луны
В глади вод отражаются без искаженья.

Что ж, ты волен и впредь - выбирая из двух,
Иль опять всё смешав - жить и жить, как придётся.
Я люблю в тебе гордый, мятущийся дух -
Остальное - в тени для меня остаётся.


                2003. Демид