Памяти матери

Феликс Гойхман
...Я не умею молиться.
              Иннокентий Анненский


Ночи прозрачное чрево,
гибельный звездный тупик.
Где ты моя королева,
в доме червей или пик?

Что там в небесной ограде,
мне не дано понимать,
слова прощального ради
Бога вотще поминать.

Я не умею божиться.
На парапет алтаря
новая жертва ложится.
Слышишь меня? Это я!

Кто твои недруги - други,
с кем ты теперь визави?
Вспомни меня на досуге,
вспомни и назови.

Как ты меня величала,
мне ли не знать назубок?
Сладостный трепет начала -
золотоносный песок.

Может ли все повториться, 
чтобы вернулся назад
в нежных лучах материнства
детства нехитрый уклад?

Целая жизнь миновала
с тех незапамятных пор,
то ль мишура карнавала,
то ли пустой разговор.

Я просадил и растратил
горы бесценных крупиц.
Кто-то заметит, что спятил
твой расточительный принц.

И растолкует мне кто-то
что неприятность с тобой -
это фатальная квота
это фантомная боль.

Но ни единого часа
мне не дано воскресить,
и до тебя докричаться,
чтобы об этом спросить.

Где тебя носит, родная?
Что у тебя на уме?
Звезды горят не сгорая,
не исчезая во тьме.

Звезды горят, не сгорая,
не превращаясь в золу.
Горькие слезы глотая,
я все зову и зову.

Тысяча скорбных попыток,
и ни полслова в ответ.
То ли свеча, то ли свиток –
слиток пережитых лет.

То ль немота, то ли прочерк
между негаданных дат,
промельк нечаянных строчек,
проблеск судьбы, наугад.

апрель 2015 года