Лилейник

Елена Близнюк
Он все печали мира забирает,
Цветёт лишь день и быстро увядает.
         
           * * *

Я приглашаю вас в страну лилейников
И гарантирую один лишь позитив,
Поскольку вы не встретите мошенников,
Где правят Красота и Креатив.
Гармония – дитя союза тронного –
В лилейниках проявлена во всём:
В оттенках – от светлейшего до тёмного,
В оригинальности разнообразных форм.
Лилейников соцветия огромные:
Цветков в них может быть под пятьдесят.
И с высоты на все четыре стороны
Направлен их сканирующий взгляд.
Цветок Линней назвал «Гемерокаллис»,
Чтоб подчеркнуть цветения краткий срок.
Но есть примета – растворятся все печали,
Лишь тронешь его нежный лепесток.

Такое у цветка предназначение –
Спасать весь мир, а жить одно мгновение.


(Лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis) получил своё название от соединения греческих слов «красивый» и «день», т.е. «красивый в течение дня»)