Бабушкин наказ

Белла Байбарова
Покой был чужд ее натуре,
И это по родству досталось мне
Живая память об Анне или Нюре,
Как звали все ее в селе.
Ей было тридцать три,
Когда прислали извещенье,
Что не вернется муж с войны…
Две дочки маленьких - ей в утешенье,
И годы, годы плача,  и тоски.
Она ревела днем и ночью,
Бывало спрячется в сенях,
Едва уложит своих дочек
И плачет в мужниных вещах.
На утро, мимо дома, шли к заводу
Рабочие на смену, чуть заря
И сколько говорили ей народу,
«Мол плакать, Анна, так нельзя!»
Душа его в твои стучится окна,
И шаром огненным кружится у ворот.
Вернуть его, конечно, невозможно,
Пусть в дочках память об отце живет…
Не легкою, но длинною дорогой
Прошла по жизни бабушка моя,
И сколько лет жила всегда с тревогой,
С надеждой она любимого ждала.
Теперь уж нет ни бабушки, ни мамы
А я все деда жду с войны…
На сайты захожу, «Мемориал» читаю,
В надежде, хоть зацепочку найду…
Ведь бабушкин наказ я выполняю,
Но выполнить никак все не могу…

(июль 2016г.)