Благовещение как призыв к смирению

Игумен Дионисий Шлёнов
Днесь спасенья людей – главизна.
Близко таинства жизни воды.
Открывается вновь отчизна,
Заповедные к Богу входы.

Днесь спасенья опять начало.
Повторяется ежегодно
Праздник веры и света. Мало
Отмечать его несвободно.

А в свободе сказать как Дева:
«Сегодня раба Твоя. Принимаю.
Воля строгая хоть царева,
Но иного пути на знаю.»

Се рабы Твои. Значит вольно
Принимаем, что есть, что будет,
Отвергаем же плен. Довольно
Сам Господь на пути рассудит.

Принимаем Господню волю,
Что составило нашу долю;
Принимаем святую радость,
Предвкушая от мира сладость;

Принимаем и горечь плача,
Когда быть не могло иначе;
Принимаем Христа при входе,
В рай Своей приобщит свободе.

Днесь спасенья людей путь целый,
Путь ведущий в святых пределы.
Благовещенье. Матерь Бога
Во смиреньи приемлет много.

Мать Спасителя мира странно
Очень немощна, но избранна.
Чистота неотмирной веры
Выше, чем чудеса без меры.

Коль главизна, путей начало -
Праздник Девы святой, особый.
Сердце к Богу молясь кричало
Сохранить сию весть до гроба.

Откровенье, потоки света,
Диалог о грядущем скоро,
Полученье душой ответа,
Когда луч пересилит горы...

8.04.2016