Царские устои Руси

Игумен Дионисий Шлёнов
Век девятнадцатый. Россия -
Держава русского царя.
Ей управляет Сам Мессия,
Храня и долы, и моря.

Властитель, принимая волю
Божественную как свою,
Имел особенную долю -
Служить небесному Царю.

Храня Российские пределы
И Богом вверенный народ,
Вести корабль вперёд умело
Среди бурлящих мира вод.

Бушуют волны, нападая,
Культуры, страны, языки.
А царь, поток переплавляя,
Не упускает и строки.

Во всем порядок, чаша жизни.
Но много тех, кто не хотел
Служить доподлинно отчизне
Как рой послушных, малых пчел.

Измена не нарушит власти,
Не сможет подточить её,
Не сможет расколоть на части
С ухмылкой хитрой: «То – мое!»

Пока крепки святых уставы,
Пока не подведёт земля,
Пока патриархальны нравы
И твёрд остов у корабля,

Пока церковные трезвоны
И колокольный благовест,
Народа и души законы
Нет первых и последних мест.

На службе все равны пред Богом -
И царь, который впереди,
Служитель, кто с жезлом и строго
Глаголет: «Трепетно гляди!»

Уставы жизни, нормы смерти,
Служенье, золото крестов
И тихий путь к небесной тверди
Того, кто подлинно готов.

Изменники не знают места,
Где преклонить свой хитрый нрав.
Им в жизни много не известно,
Желают крови, царских глав.

О, если б только увидали
И поняли, насколько храм
И вера открывает дали -
И тут, и бесконечно там.

Кто хочет первым - быть последний,
А часто и наоборот.
И так проходит жизнь. Не бредни.
Таков смирённой веры взлет.

Когда б услышала Россия
Душой евангельский призыв,
То, управляя ей, Мессия
Сказал бы: «Чадо, верой жив!»

И может, не восстанье нищих,
Не исстребленье богачей
И не разруха там, где свищет
Руин на месте суховей,

А удивительная доля
Руси, по истине святой.
Господь ведёт, всех не неволя,
В Свой удивительный покой.

И ныне, когда нет устоев,
Когда не царство, а страна,
Так много подлинных героев,
Их жизнь - отечества цена.

Все также умирают в сече
За други, за очаг, за миг.
Когда горели в храме свечи,
А в сердце маленький родник.

И молятся пред Богом чисто,
Пытаясь Бога умолить,
Чтоб снова вёл страну лучисто
К державе, в коей вечно быть.

О царь, помазанник великий,
Страны Российской государь,
Ты во святых. Услышь наш дикий,
Молитвенный призыв как встарь.

Молюсь опять за Русь, за други,
За ход истории вперёд.
Не одолимы в море струги.
Сам Бог Россию в даль ведет!

31.03.2016