Чужой

Татьяна Хачатрян
«А хочешь, я завтра уйду?» Возможно, мне хватит и гордости, чтоб проститься...
Не быть на краю – бесконечно сложно, и сложно на землю с небес спуститься.
Ни бесом, ни ангелом я не буду – своей молчаливой и тусклой тенью...
«А хочешь, я завтра уйду?» Ведь чудо уже не поможет смягчить паденье.

А падать – до берега и до ночи; вся жизнь промелькнула перед глазами.
Я больше – не ты... не с тобой... из прочих...
                «Вот только бы выстоять!..» 
                Но слезами
Теперь не излечишь больную душу...
                И только б с ума не сойти за вечер,
А ночью – решения не нарушить, когда оно выйдет тебе навстречу...

Я вычеркну жизнь из заветной книжки... О, если б забыть навсегда! – однако
Она, рассудившая: «Первый – лишний» – расставила все путевые знаки,
И я у неё не спрошу мотива, не стану постыдно просить пощады...
Уйти – значит, нужно... Пусть некрасиво, без слов и без памяти – что ж, так надо...

Но завтра, наверное, не настанет – и с этою правдой трудней проснуться:
Отпустит и больше держать не станет... А мне никогда уже не вернуться – 
И над головой разорвутся звёзды, и я ничего уже не увижу...
Всё сказано... Точки стоят – и поздно. И новое – неумолимо ближе,

А мне оно – хуже, чем жить, как прежде... Хоть выпад и был безрассудно-смелым –
На грани, над пропастью – без надежды: «Давай, докажи! Не словами – делом!»
А я не умею – шагать не вместе ... но и не могу поступить иначе...
«Давай же, признайся - сейчас, на месте, что вся твоя жизнь ничего не значит!»

А впрочем... Да что теперь... Вы довольны – ведь вы же хотели моей измены!
Вот только... Да что же в груди так больно – как будто свинцом выжигает вены,
Как будто не будет ни капли веры, как будто весь мир вдруг затих без песен...
Не белым уже – безразлично серым – он стал для меня теперь слишком тесен.

И снова под взглядами – в бесконечность пять слов растянули мой тихий вечер.
Утратив всю целостность и беспечность, уже не пытаюсь расправить плечи,
Стою на пороге, страшась открыто сорваться и просто назад метнуться...
Ведь всё, что покинуто – не забыто. «Вот только суметь бы не оглянуться...

И дальше шагнуть, сквозь свою же верность... а там, хоть и ад – всё уже неважно...»
Пусть всё пережито, пусть боль безмерна, пусть взгляд и блестит – не больным, а влажным.
Лишь шаг – и бежать, дальше – без оглядки... Вот только теперь этим не согреться...
Напрасно твержу себе: «Всё в порядке!»
                «Зачем говорят, что не плачет сердце?..»