Летний день

Вениамин Янов
Нет наказания хуже и страшней,
Чем застрять в четырех стенах,
Раскинувшись от окон до дверей
С бесхозными вещами на ногах.
А стены подпирают все сильней
И вот уже я скрючился, сижу,
Своей макушкой подпирая потолок.
Как это тягостно, когда мир за окном
А у тебя свой собственный мирок!

Посмотришь - одинаковый пейзаж:
Столбы фонарные да с ямами дорога
И люди, пусть их там не очень много,
А про себя ты потихоньку входишь в раж.
Уставившись в бессмысленные буквы
Ты понимаешь, что такая жизнь не слаще клюквы.
Уставившись в горящий светом монитор
Ты понимаешь, что не привлекает больше он.
Вот тут-то настигает наконец тебя мандраж.

Ты хочешь вырваться, но в одиночку
Бессмысленных скитаний повидал уже не раз
И начинают мысли на тебя катить гнилую бочку,
Что возвращаться бы пора, не пробил час.
И ни письма - ни зова, ни звонка от друга:
От одиночества в ушах уж воет вьюга.
Какой недели день, число или хотя бы месяц?
Ходить квадратом из угла на угол и по кругу
Так можно руку и себе пожать, с собою встретясь.