Музыка памяти

Николай Теветкел
Под звуки музыки, сквозь пелену ненастья
Годов своих, я вижу только очертанья лиц.
И тенью я ползу с отверженною кастой
Ровесников моих.  Как стаю ослабевших птиц

На одинокий берег горького забвенья
Холодная волна невзгод нас выбросила вдруг.
И больше мы не склонны принимать решенья.
Где нам найти тепло? Век новый беспощадно крут.

Мы, горько плача, вспоминаем о потерях...
Озябнув, тянем свои руки к старому костру…
Так он потух!
Но вспыхнул вновь огонь живой бессмертной веры,
Когда я песню старую услышал поутру.

Тогда воскликнул я: «Так оглянись скорей назад!
Там ты оставил мир тобой забытый, чудный.
Там - жизнь твоя, и прикоснуться к ней - не трудно!»


               
  Марины Соколовой
               
при участи автора.