Накануне отъезда. К лопухам

Николай Рустанович
Москва - как чёрная дыра,
но вырваться пришла пора.
Пора в деревню перебраться,
там могут лопухи заждаться...

...Я уважаю каждый труд,
а сам – ленив. Нет огорода.
Лишь лопухи теснятся, прут,
им не нужна моя забота,
да трубки дягиля цветут,
снежатся пышно год от года,
да одуванчики стоят,
густятся стройно стебельками
 и тленный дух мой золотят
 или пушат под облаками.

Мне нравится такая вот природа,
а вот народ – наоборот:
не хочет знать таких природ!
Он злится. Чужд либерализму,
не верит он капитализму.
Кто для народа я?
Урод!
Смотреть на жизнь без огорода –
невыносимо для народа!