Павлу Васильеву

Марина Улыбышева
А как вспомню Павла – щёки заполыхают.
По степному разбойничку – запах трав ядовитый.
Так-то! Слёзы горючие – они не высыхают.
Их уносит течение в окиян горевитый.

Океан-то глубо-о-конький. Дна не видно.
Как не видно дна человечьей горести.
Сколько обитает там чудищ невиданных
с выпученными глазами от тяжести моря.

Сеяли да жали. Жили-поживали.
Хорошо ли, плохо ли. Али пресно? Где уж!
Я-то раньше думала да песни певала.
А нынче как подумаю – какие тут песни!

На востоке солнце жжёт. Западня – на западе.
В собрании трезво так. В кабаке – пьяно.
На севере – ветрено. На юге – слякотно.
Куда податься бедному християнину?

Где оно мечтанное? Будущее – будет.
Горевое, луковое – осиянные острова.
Поле перекатное. Люди мои, люди!
Степь моя, ковыль моя. Живём однова.