Пётр III

Николай Тимченко
Во многом дело деда* продолжает,
Но не всему тогда пришла пора.
Как зеркало Россия отражает
Полгода власти Третьего Петра.

Церковные именья государству
В то время по указу перешли.
И в Манифесте вольности дворянству
Идеи воплощение нашли.

От Тайной канцелярии отказом
Покончил с произволом палачей,
Чтоб следствием проступок был доказан
На дыбе кто б ни брал вины ничьей.

Он равенством религий прекращает
Зажим старообрядцев, мусульман –
Тем лютеранству двери открывает,
И в том его политики обман.

Да, он голштинец, немцами воспитан,
И противоречив в делах страны.
Нерусским духом с детства он пропитан.
Гвардейцы же… жене его верны.

Дед* – Пётр I