Бегущий по камням

Екатерина Чалик
     Сколько у тебя имен, о вечный странник?
     Везде по-разному тебя зовут.
     По острию ножа бежишь, всегда по краю,
     Спешишь туда, где помощь вряд ли уже ждут.

     И пусть лицо твое давно в морщинах,
     И седина коснулась уж висок,
     Бегущий по камням, бежишь на поединок,
     Со злом, со смертью - путь опять далек!
    
     Твой дом - весь мир, когда на встречу солнцу
     Бежишь ты, не боясь судьбы,
     Лишь ветер - друг твой, знает сколько
     Лет прожил и сражался ты.

     И род людской от зла оберегая,
     Не слышал много благодарных слов.
     Никем не узнаваемый ты знаешь -
     На этом свете ты не одинок.

     В короткие минуты твоего покоя,
     На небосклон, на путь к Богам смотря,
     Не вспоминаешь подвигов своих ты,
     Почет и слава не влекут тебя.
 
     Но вдруг настало роковое утро,
     В тот день, когда удача отвернулась от тебя.
     И солнце грело ярче, и ветер пел, как-будто
     Прощается с тобою навсегда.

     И в этот раз не смог, как раньше,
     Споткнувшись, встать, продолжить долгий путь.
     Сомкнул ты веки, а хотел всего лишь
     Присесть, немного отдохнуть...

     Теперь беги к Богам, беги к героям,
     Пересекая реки и моря,
     Не нашел ты на Земле покоя,
     Беги же в лучшие края!