Из первых уст

Виктория Радисева
Я спешил домой - не к себе, но всё ж -
И уселся в жаркий, большой автобус,
Оценил попутчиков... Да хорош!
И не дрожь, но что-то (почти что дрожь)
Пронеслось по телу. Цена мне — грош,
Если снова мной овладеет фобос.
Это сердце глупое чёрт поймёшь.

Временами пялюсь из-под руки,
Отвожу глаза — не дай Бог заметит!
Как всегда, движенья её легки,
Каблуки изящны и высоки,
Волоса кудрявы... Звоню — гудки,
Самый нужный, сладостный звук на свете,
Своему значению вопреки.

На шнурке жетон — неужели тот?...
Я смотрю, не зная, куда деваться,
Как сидит она, приоткрывши рот,
Обхватив руками худой живот,
С носогубной впадины мелкий пот
Вытирает средней фалангой пальца.
Ты почти любил её, идиот.

Я невольно ёрзаю иногда,
Подвергаю нервно суставы хрусту.
К ней давно ни жалости, ни стыда,
Я довольно много нанёс вреда,
Но она сама виновата, да?
Терпеливо ждать - мастерство, искусство;
Не годилась девочка никуда.

Изнемог смотреть, как она сидит,
Как заводит за ухо вредный локон.
Я повеса, лодырь, ночной бандит,
А она - запуганный эрудит,
Что с немой надеждой в окно глядит
И не видит грязности мутных окон.
Я смущён, беспомощен и сердит.

Да когда же выйдет она? Нет сил
Теребить изодранный край обшивки.
Я себя не выжег, не износил.
Не слабак, не эхо, не гидроксил.
Разве я когда-то её просил
Заставлять меня признавать ошибки,
Приручать меня, чтобы гнев гасил?

Осторожно голову наклоня,
Обретя загадочность парижанок,
Ты подходишь к поручню и, кляня
Непослушность сумочного ремня,
Замечаешь. Гордо покой храня,
Ты, поди-ка, думаешь: "Как он жалок!"
Пропади же пропадом
Без меня.

июль, 2016