Прощальное Поле

Олег Стёртый
      

(Романс)

Я докурю. Осталось две затяжки.
Но мыслей не развеет дым.
И от чего кручинюсь, и так тяжко.., –
поговорим? Поговорим!

Смотрю на небо (пасмурно) с укором.
Я птиц не вижу. Слышу голоса.
А журавли летят.  С небес мне хором
они твердят - о том твердят!

                Ах, поле, поле! Больше не увижу,
                как  по лодыжкам  рожь плывёт твоим.
                Платком помашешь, спрячешься за Кижи.
                Пусть журавли развеют терпкий дым!

Они летят там, высоко, не зная,
как горечь обжигает изнутри,
как милую, как  Родину теряя,
как песню, что согрела до зари…

Сниму я китель. Пусть земля чужая
не тронет Государевы кресты….
Как русский офицер тут умирает,
ты – не  увидишь, не узреешь - ты!

                Эх, поле… ПолЯ! Больше не увижу,
                как  по лодыжкам  рожь плывёт твоим.
                Платком помашешь, спрячешься за Кижи.
                Пусть журавли развеют едкий дым!!