Умершим деревням

Ключникова Галина
Колодец заросший, но в нём есть водица,
Призывно сверкает, чиста и вкусна.
Но редко в деревне заброшенной птица
Присядет на ветку живого куста.

Глазницами окон взирают домишки,
Бурьяном по пояс сады заросли.
Лишь ветер качает деревьев макушки.
Заборы упали до самой земли.

Зря ловит деревня привычные звуки,
Ждёт зова наседок и крик петухов,
В хозяйских  дворах молотков перестуки,
И хлыст пастуха, и мычанье коров.

Не слышно здесь бабьего смеха на поле
И игр ребятишек, и звуков машин,
Давно заржавели, стоят на приколе…
Не видела в жизни я горше картин.

Ведь в мирное время деревни в руинах.
Где колос пшеницы? Вокруг – борщевик.
Лишь в травах под солнцем блеснёт паутина,
Да высохнет вылезший гриб дождевик.

11.07.2016