Коль новый статус

Ладо Светозаръ
Дворовым псам нет дела до котов.
Они, конечно, могут и поспорить,
И не жалеть ни лая, ни зубов -
Пока не обживутся теплым домом.

Коль новый статус - тут уж, брат, постой.
Дубовый частокол не для прогулок.
Цепь коротка? На этот случай – вой.
Обидно, да, зато живешь при будке! 

При конуре и миска, и устав,
И в качестве подстилки – старый свитер.
И почему ты ранее не знал,
Что кошка от рожденья нарушитель?

Коль новый статус – все пойдет не так…
Вольно мечтать, не ударяясь в зверства,
И закуток в подъезде обживать,
Прижавшись боком к брошенному персу.