Вертолет сбит, экипаж погиб, потерь нет...

Виктор Коннов
В Сирии  погиб один из лучших летчиков России - полковник Ряфагать Хабибуллин, командир 393-й авиабазы - самой боеспособной части армейской авиации ВС РФ.
Сбитый в бою 8 июля 2016 года под Пальмирой российский вертолет превратился в  громкое информационное событие. Во-первых,  погиб один из самых выдающихся российских пилотов и командиров армейской авиации. Во-вторых, это пример вопиющей лжи Министерства обороны Российской федерации .
8 июля боевики в Сирии заявили об уничтожении российского боевого вертолета.

В тот же день Минобороны РФ выступило с официальным заявлением: "Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, после выполнения плановых задач благополучно вернулись на аэродромы. Никаких потерь российских летательных аппаратов нет".

Утром 9 июля МО РФ уточнило: "В районе Пальмиры боевики сбили ударный вертолет Ми-24 сирийской правительственной армии, сообщил "Интерфаксу" в пятницу сирийский военный источник. Его сбили террористы с земли", - сказал сирийский военный источник. По словам источника, о судьбе экипажа ему неизвестно".
 
 Однако очень скоро стало ясно - у боевиков как всегда в составе боевой группы включен видеооператор, и они располагают доказательствами. И вот оформляется новый текст - РФ вынужденно признает потери:
"Вертолет с российскими летчиками в Сирии сбили из американского оружия":
"Сирийский вертолет Ми-25 с российским экипажем был сбит боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) под Пальмирой из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW, сообщил "Интерфаксу" в субботу российский военный источник.
 
Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован.
То есть вначале как обычно "вывсеврете", "ихтамнет", но по мере осознания, что у оппонентов есть доказательства версия меняется.
Но затем фронтовой видеоператор боевиков выложил видео боя с вертолетом, которое стремительно разлетелось по многим аккаунтам в соцсетях.