Жизнь

Анатолий Смоляр
Жизнь - не множество прожитых дней,
Жизнь - это всё, что оставил ты в ней
После себя, в виде слёз по себе.

Всем ты обязан нелёгкой судьбе,
Но не по всем она плачет, когда
Вдруг вспоминают живые года,
Что тебя нет между длящихся них.

Трудно быть нужным в цепочке живых
Собственных лет, что стремятся к вершине
Возраста, веря тебе как мужчине,
Кто, покорив свои годы, начнёт
Спуск к окончанию жизни своей.

Всем, кто дошёл до вершины - почёт.
Тех, кто не смог, от души пожалей:
Может быть, есть ещё время дойти
Не самому, так потомкам потомков?