Грустная песнь Осени

               
                (Миниатюра)
  Грусть осеннего леса... Есть в ней что-то человеческое, заставляющее сердце больно сжаться. И уже  в восхищении не закричишь  эху навстречу, и оно не подхватит твои слова, и  не отзовётся долгим протяжным звуком из самой глубины лесного царства. Ты будешь говорить, как можно тише, боясь спугнуть  эту завораживающую тишину, эту проникновенную  прекрасную песнь осени. И стройные берёзки, покачиваясь в такт тихой печальной мелодии,  будут ронять  на изумруд травы листья-слёзы, щедро устилая их золотом  лесные тропинки.

  Эту грустную песнь осени не захотят нарушить звонким пеньем и щебетом даже птицы, они тоже будут с упоением слушать её. Вдруг под ногой лёгким выстрелом треснет сухая ветка,  и ты, вздрогнув от неожиданности, оглянешься вокруг. Но внезапно нарушенная тишина восстановится  мгновенно. Пожалуй, только  иногда будет доноситься потаённое  перешёптывание ветерка с листвой берёз, позванивающих в приветствии ветвями,   да Печальница Осень всё также, еле слышно, будет петь свою тоскливую песню. И ты, сделав несколько осторожных шагов по хрупкой позолоте опавших листиков,  остановишься в смятении, боясь снова нарушить это таинственное  обволакивающее пение.
 
   Из лиственного  золотого вороха, фыркая, выберется торопливый ёжик,  постоит,  вслушиваясь в песню Осени, и тут же засеменит короткими лапками, по своим делам, прихватив на иголки несколько берёзовых монеток. А Чаровница  Осень снова тихо будет петь грустную песню лесу и, словно заботливая мать, баюкать его. И он, уже в полусне, зашепчет ей нежные слова восхищения.
                11.07.2016


Рецензии
До осени и рукой подать, и надежда, что сентябрь побалует летним теплом! Очень красивая миниатюра, Лена! Услышала тишину и грусть Вашего осеннего леса... Трогательно, с любовью ко всему живому! Передавайте привет ежику))) как всегда - замечателеная проза! Творческого настроения Вам, Лена! Надежда.

Надежда Наумова 5   23.08.2017 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.