Опасность писательского метода Зегелькранца

Кира Костецкая
Опасность писательского метода Зегелькранца
( по роману В.В.Набокова "Камера Обскура" )

Бывает так: твой друг-писатель
Опишет юную любовь,
Сие прочтя тебе некстати,
И вдруг задёргается бровь.

Тогда, на станции, случайно
Ты в свой вагон не смог попасть,
И вышло: друг - свидетель тайны,
Осклабившей насмешки пасть.

В рассказе друга - у дантиста
И Магда, и соперник Горн -
Ты ошарашен, зубы стиснув,
Ты нервно обрываешь дёрн.

Измена, Горн, отрава гада -
Таким к холму явился знак...
Ещё, больней, ослепнуть надо...
О, Бруно, Бруно, как же так...

11.07.2016

Фото:
 " Камера Обскура" - сцена из одноактного балета по одноимённому роману
 В.В. Набокова. Магда и Горн.
Мариинский театр, Санкт-Петербург.


Пояснения:

"Камера обскура" (1931, опубл. 1932-1933) - пятый русский роман Владимира Набокова и второй из трех его романов на "немецкую" тему. Берлинский искусствовед Бруно Кречмар, увлекшись бездарной шестнадцатилетней актрисой Магдой Петерс, тайной любовницей художника Роберта Горна, бросает семью и вовлекается в глумливый околоартистический круг, не подозревая, что последствия этой пошлой интрижки окажутся для него роковыми.

Кречмар и Магда едут в путешествие по Европе. Вместо шофёра с ними едет Горн. Во Франции они останавливаются в отеле в соседних комнатах, соединённых общей ванной. Магда получает возможность свиданий с Горном.

Так проходят две недели. Возвращаясь с одной из прогулок дачным поездом, они попадают в разные вагоны. В вагон к Магде и Горну садится друг Кречмара — писатель Зегелькранц. Собирая материал для нового романа, он записывает разговор Магды и Горна и помещает почти дословно в свой роман. Через несколько дней на холме у горного ручья Зегелькранц читает этот роман Бруно Кречмару, поскольку не знает, что эта пара знакома ему...

 Расхожее выражение "любовь слепа" реализуется у Набокова в форме криминального сюжета о страсти, измене, ревности и мести, а физическая слепота, поражающая героя в финале, становится наказанием за духовную слепоту, за искаженное видение мира, за измену доброте, человечности и истинной красоте.