Авто - шок

Сергей Кузнецов 29
       Авто - Шок
Наяву ль, это было, во сне ли?
Помню только – Сирени цвели,
Да черёмух кипели метели,
Да гроза прогремела: – Вели
Продать иномарку, купи Жигули.
На них покоришь все просторы земли:
Долины, предгория, всё обойдёшь,
Жигуль, он, как танк,
С ним ты не пропадёшь.
С ним встретишь над Волгой
В полнеба рассвет,
Закату над Камой пошлёшь свой привет.
И гулкое эхо ответит вдали:
 – Продай иномарку, купи Жигули.

Сам сфинкс, заглянув Жигулёнку в окно,
Промолвил задумчиво: – Право, грешно
Смеяться богам над убогими;
Не будем с убогими строгими.
Россию ж  умом, не объять, не понять,
Но, всё-таки, есть и над ней благодать:
Ведь эта гремящая груда металла,
Японца, во веки возить бы не стала.
А Русича, виш-ты, кряхтит, но везёт.
Бесспорно, друзья, Россиянам везёт,
Везёт им во всём.
Почему?  Не пойму.
Увы, неподвластно всё это уму
Не только людей,
Даже каменной глыбы!

Стирает пустыня с туристов улыбки.
Зафыркал мотор,
Вьётся змейкой дымок.
Жигуль, как болонка,*
 У каменных ног
Охранника вечности,
Продребезжала,
Нагадила, тявкнула, и убежала
Домой,
Растворяясь в дорожной пыли.
Продай иномарку, купи Жигули.

*Болонка – мелкая порода собак.