Однажды...

Николай Викторович Шухов
ОДНАЖДЫ, где-то на границе пониманья, я осознал: печален этот мир
Когда не исполняются желанья, вновь хочется пойти в трактир
Когда отдашься яростно надежде, она обманет – в том её природа
Когда тихонько, исподволь, несмело, стареет тело год от года
Последущие страсти тише, нету Чуда; и не колышут душу; и поверху – ряска
Иных уж нет, другие шлют привет оттуда; и сны – не сказка
Отцы и дети, матери и внуки, джедаи с разноцветными мечами
И после праздников от скуки готов читать Донцову я ночами
Истратить деньги и забыть об этом; испортить настроение кому-то
И лёжа на траве в верхушке лета, обтачивать, как карандаш, минуты…
О, если б время закатать по банкам, как огурцы или варенье
Вот здесь – в «живой цепи» напротив танков; вот здесь – вновь перед ней я на коленях
А здесь – скандал и целый пол посуды, а здесь – морская гладь нежнее шёлка…
И эти банки (этикетки, бирки) стоят повсюду, как на книжных полках
Здесь – горы, здесь – врачи, там – грусть, там – радость, а здесь – просто забывшаяся гадость
«Случайно на ноже карманном»; а там уж – не поднять подъёмным краном…
И можно спорить, пока уши не завянут, о том реален мир, аль его нету?
И может даже будешь упомянут, когда придёт черёд взрывать планету
Просчитано «на раз» - меняю восприятье. Меняю мир? Иль что-то в голове?
А может я лежу всё в том же платье на той же необточенной траве?
И вспоминаю «банки» с тем – что будет, «съезжая», как иголка по пластинке
Стирая времена: «любил – не любит», «полюбит вновь с размаху на две половинки»
А может я лечу по той границе, что за границей той границы пониманья….
Печален мир, когда ему приснится такой м**ак, как я, ОДНАЖДЫ
Где сон реальности страшнее всякой жажды…

Справка: "Последущие" - без "Ю"
Начальная форма: ПОСЛЕДУЩИЙ
Часть речи: Причастие (полное)
Грамматика: Именительный падеж, единственное число, мужской род, действительный залог, настоящее время, непереходный, несовершенный вид
 
Последущие - причастие (полное), именительный падеж, множественное число, действительный залог, настоящее время, непереходный, несовершенный вид
причастие (полное), винительный падеж, множественное число, неодушевлённое, действительный залог, настоящее время, непереходный, несовершенный вид