Тверь. зарисовка у Путевого дворца - 2

Ольга Юлтанова
В задремавших залах тишина,
Разошлись, разъехались туристы.
На закате солнце из окна
Бросит на пол  золота монисты.

Канделябры больше не дымят –
Двадцать первый век – какие свечи?
Только в зеркалах как будто взгляд
Той Екатерины был замечен.

По перилам лестницы витой
Мягко проведет царица ручкой,
И проглотит длинный коридор
Служке провинившемуся взбучку.

И безмолвно ловит малахит
Шелест императорского платья;
Изразцовых печек зев раскрыт,
Чтоб поленья принимать в объятья.

Кажется, что  завтра будет бал,
Вновь хоры откликнутся певуче…
… День затих. Прощаясь, пробежал
По роскошной зале солнца лучик.