Глава VI. Анна Австрийская и Джулио Мазарини. Част

Геннадий Рассоха
С годами Анна убедилась,
Что кардинал не враг, а друг.
С покорностью сдалась на милость,
Не слушая совет подруг.
Арман, политик дальновидный,
Прекрасно знал, что с королем,
Из - за здоровья незавидным,
Уйдут из жизни, очевидно,
Они в ближайший срок вдвоем.
Так и случилось. И отныне,
Его преемник Мазарини
Был рядом с Анной день за днем.

Часть 76

Луи, предчувствуя кончину,
В последней воле указал
Парламентариям причину,
Из-за чего он отказал
Жене, стать регентшей при сыне.
«После раздумий многих лет,
Я заявляю, что отныне
Управлять страной повинен
Один лишь регентский совет».
Кто рядом был в тот час, увидел,
Как незаслуженно обидел
Король жену, покинув свет.

Часть 77

Но, Анна не сдала позиций.
Парламенту дала понять,
Что существующих традиций
Король не волен изменять.
«На свой совет я призываю
Всех честных, опытных людей.
Число сама определяю,
Из тех, кому я доверяю,
Кто не предаст своих друзей».
Так «легкомысленная» дама
Свой сан высокий осознала
За несколько текущих дней.

Часть 78

Вернуть права - цель лишь отчасти.
Добилась Анна своего,
Поставив Джулио у власти
Из претендентов одного.
В те годы Фронда бушевала.
И мятежи по всей стране.
Но, королева устояла
И твердость духа проявляла
В той затянувшейся войне.
Она и хитрый Мазарини,
Ставший любовником отныне,
Добились перемен в судьбе.

Часть 79. Шарль Д’Артаньян

И тут на сцене появился
Вновь испеченный лейтенант.
В «ночь баррикад» он отличился,
Как мушкетер, Шарль Д’Артаньян.
В час, не спокойный для короны,
Спас Анну с юным королем.
Храбрец стал на защиту трона.
Семейство вывез без урона
В сопровождении своем.
Служил с достоинством и честью.
Чин получил под стать поместью
От кардинала с королем.

Часть 80. «Тень Ришелье»

Заметим, что при кардинале
Произошел расцвет страны.
И жить французы лучше стали
В период мирный, без войны.
Он на искусство и культуру
В те годы денег не жалел.
Сам поощрял литературу,
Не знавшей жесткую цензуру.
Инакомыслящих терпел
За их публичные остроты.
Спокойно жили гугеноты.
Их притеснять никто не смел.