Умирает село...

Татьяна Фурсова -Павловец
    (Следами детства)

Умирает село, умирает...
Покосились, иссохлись дома.
Тётя Надя встречает. Живая.
Говорить будем с ней до темна.

Кто родился, кто умер, обсудим,
Кто уехал в чужие края...
Здесь почти не встречаются люди,
Бурьяном зарастает земля.

Тёте Наде почти 90.
Вышла гостью у хатки встречать.
И воды-то достать ей непросто,
Ведь года наложили печать.

Не подняться и не распрямиться,
Если годы согнули в дугу.
Хоть к колодцу спиной прислониться...
- Тётя, дайте я Вам помогу!

Натаскаю в избёнку водицы
Да поставлю на печь чугунок.
Не встречают знакомые лица -
В Мир Иной их забрал уже Бог.

Погорюем, всплакнём, вспоминая
Их земные страстнЫе дела.
Телевизором боль унимая,
Примостимся рядком у стола.

Малосольным огурчиком хрустнув,
В миску мялку-картошку кладу.
Стало как-то пустынно и грустно...
Попрощавшись, на поезд иду.

А до станции три километра
Через кладбище, поле и лес.
С ног сбивают упругие ветры,
Прибавляя у сумочки вес.

В детстве всё беззаботным казалось,
А теперь узнаётся с трудом.
В опустевшей деревне всё сжалось,
И дворы измельчали, и дом.

Только лавочка та же встречает
Всех, зашедших сюда, у ворот.
Крапива всё смелей занимает
Двор и малый теперь огород.

Нет хозяина в ласковом доме,
Дети в городе нынче живут.
Деревенька заснула, как в коме.
Не в почёте крестьянина труд!

Детский возглас ты здесь не услышишь.
Тут дорога одна - на погост.
Деревенька, ты всё ещё дышишь,
Напитавшись терпеньем у звёзд...