Сирокко

Лана Майорова
Сирокко.

(Адриатические стансы)

Сирокко пополудни пылью
Посеребрил листву платанов,
Рассеял брызги от фонтанов,
На клумбу орхидей  ванильных.

И в удушающих объятьях,
Порывов страстных и нежданных
Дома  и арки плыли странно,
И было тесно дамам в платьях.

Дремал поэт, обласкан  ленью
И песней грустной, одиноко,
Не находя созвучье к “мокко”,
За столиком  в пустой кофейне.

А  ветер с  жаждою пропойцы,
Лакал волну из океана...
Он пел медузам и кальмарам,
Свивая водоросли  в кольца.

Адриатические стансы
Над  побережьем проплывали
В гондолах,   “баркарольно”,  в дали
И “тарантеллно-страстно” - в  танцах.

Летел  стремительно  сирокко,
Задев  навес  и  дверь кофейни,
В которой изнывали ленью
Кондитер,  стол  и зёрна мокко.