Преображенская церковь

Марина Белопольская
Полное название: Богоявленская (Преображенская) церковь
в Александрове и картины вокруг нее.

По круче живописной над рекою,
Что Серою зовется исстари,
Иду-бреду апрельскою порою
У стен Успенского монастыря.
   Остановлюсь - здесь надо оглядеться:
   От тени Грозного нам никуда не деться.

Мамонова, Печатная слободка,
Обширный и богатый Глинский двор -
Теперь зовется тот район "Хохловка";
В Гальянах рядом - звонкий школьный ор...

Зачат на Милостивого Иоанна
Тут, в нашей неспокойной Слободе,
Рожден в Москве и наречен Иваном...
Когда крещен был - знаете ли вы? -
У Сергия, на Троице, что в Лавре,
На день Усекновения Главы...
   Новорожденного Небесный покровитель -
   Пророк, Предтеча Иоанн Креститель.

Обрадованный первенца рожденью,
Отец - Василий - церковку срубил,
И посвятил ее Богоявленью -
Святому празднику в честь Ангела его...
   Сын в месяц императоров родился,
   И Августейшим подражать стремился.

   То рыцарь он, игумен, злобный гений,
   А псевдоним - Уродивый Парфений...

   Печатня Царская сюда привезена,
   Псалтирь здесь Слободская издана...

Опричники, послы, походы, свадьбы,
Пиры и казни - это было тут;
Неистовство, порок, гульба в своей "усадьбе",
С медведями "забавы", гнусный блуд...

Хмельно-кровавое Ивана окружало,
Хотя прозрение являлося порой,
Противоречие его не исчезало...
Стихиры сочинял, и каялся не раз,
Построил храмы, что стоят сейчас,
И для стрельцов на Площади кружало...

...Скатилась с дряхлой головы корона,
Фигуры шахматные на пол сметены,
И умер он под именем Иона,
Могущественный обладатель трона,
Смиренным схимником...
Он - Царь большой страны!

Потом Каринское, Скопин, поляки были,
Вокруг Кремля поставленный острог...
В Распятской церкви сожжены живыми
Не сдавшиеся граждане-герои...
Всему - удел свой, слава, и свой срок.

   То место запустело сильно в Смуту -
   Убавилось "ляксандровского люду"...

Затем Романовы наш край облюбовали,
В нем многие из них перебывали.

Девица-царь подолгу здесь живала:
Влюблялась, и молилась, и гуляла;
Царицей став, воздвигла новый храм -
Елисаветы и Захарии-Пророка -
В честь Ангелов своих, святых "патронов" -
Родителей Предтечи Иоанна...

...Архитектура позднего барокко -
"Провинциальный эпигонский стиль,
Ну так, церквушка... подражанье робкое",-
Искусствовед один определил...

   Какой-то "восьмигранник неуклюжий
   Посажен на простом четверике..."
   Я не согласна! - Храм хорош и в стужу,
   И в зной, и утром, и навечере.

В той церкви нынешней Преображенья
Немногочисленный пока приход,
Молебны служат лишь по воскресеньям -
Священник Николай-отец ведет.

Привиделось, придумалось, приснилось? -
Нет, это правда было, было встарь!
Три Иоанна здесь соединились:
"Госпитальер", Предтеча, Грозный-царь.

Нарисовались прошлого картины,
Сомкнулось все в единый тесный круг:
Михайловский дворец, Василья осенины,
Тропа Елизаветы, Царский луг...

           апрель 2013 года