2. Редиска

Анна Бочкова
Редиски подбрасывают юбчонки на ветер,
Как девочки из кордебалета,
Забрасывая подол через голову.

Если бы были они певицами –
точно были бы сёстрами Эндрюс*.
Если бы им довелось работать,
то уж точно медсёстрами,
что с работы уносятся в красных спорт-карах.

Весной каждый раз ты миришься с
их заигрываниями
ради сочного хруста под твоими зубами,
внезапного всплеска
сока и огня,
который они весь сезон сберегают
только лишь для тебя.

* * *

RADISHES

Radishes flip their skirts in the wind
like a line of chorus girls
throw them over their heads.

If they were singers
they’d be the Andrews sisters.
If they had jobs
they’d be nurses who drive
red sports cars after work.

Every spring you put up with
their flirtations
for the crunch between your teeth
the quick surprise
of rain and fire
they’ve saved all season
just for you.


*Сёстры Эндрюс (англ. The Andrews Sisters) - американское вокальное трио, состоявшее из трёх сестёр: Лаверн Софи Эндрюс, Максин Анджелин Эндрюс, Патриция Мари (Патти) Эндрюс. Выступали в 1937-1953 гг.

** Из весьма хулиганского сборника канадской поэтессы Лорны Крозье "Сексуальная жизнь овощей" (Lorna Crozier "The Sex Lives of Vegetables")