Анна Каренина

Светлана Лебединская
Избрала ты запретную любовь.
Ах, как тебя я, Анна, понимаю.
Но свет жесток, ему не прекословь,
Здесь рядом ходят «чту» и «презираю».

Ты бросила перчатку всем в лицо.
Боролась как могла и... проиграла.
Грешна, но чище множества лжецов,
Чьи правила игры не принимала.

Ох, Анна, ты любила вопреки
Морали церкви и её запретам.
Вы с мужем были очень далеки
Под общим кровом. Вся проблема в этом.

Красавица с недюжинным умом –
Гремучее, шальное сочетанье.
Тебе был тесен в Петербурге дом.
Тебя твоё пугало состоянье.


Пугало и отчаянно влекло
Под пылкий взгляд в объятия другого.
И честь твоя разбилась, как стекло,
И ты лишилась очень дорогого...

Серёжи, сына ... Оборвалась нить,
Которая когда-то вас связала.
Кого же, Анна, в этом обвинить?
Простого оправданья будет мало,

Что жить, как раньше, ты бы не смогла,
Что ты за счастьем шла, как на сраженье.
«Плохая мать!» - вонзилось, как игла.
«Отвержена!» - нет хуже положенья.

Но Вронский так тебя боготворил,
Лелеял и дышал тобою, Анна.
Забыв карьеру, ещё полон сил,
Пошёл за той, которая желанна.

Он делал для тебя что только мог
Вплоть до того критичного момента,
Когда уже, увы, не уберёг –
Такой финал был чётко предначертан.

Жена ты, и любовница, и мать,
Разбив сердца, ушла из жизни душной.
Не порицать тебя мы, а понять
Должны, как муж, простив великодушно