Пёс

Сорокин Михаил
Когда живёшь душою наизнос ,
Наперекор запретам правил строгих,
Бывает, что собрания двуногих
Становится  родней бездомный пёс.
Тебя завидев, он всегда встаёт.
Вы чем-то с ним, порой, до дрожи схожи.
Вот только у тебя есть угол всё же,
А он – без конуры который год.
Но там, в твоём углу, тебе не в новь,
Что малому  давно уже не рады
И любят осторожно, из засады,
Сомнениями меряя любовь.
Так тяжело судьбу нести без слёз
Сквозь мир, который в общем – бессердечен.
Тепло – на время, зимний холод – вечен.
Об этом знаешь ты и старый пёс.
В его глазах вселенская тоска.
Он ждёт тебя всегда всё в том же месте,
Чтоб получить свою сосиску в тесте.
На большее – надежды нет пока.
Ведь ты и сам – среди своих чужой,
Скрывая суть в нелепые одежды,
С ночующей на кладбище надежды,
Разменянной на мелочи душой.
Ты  жертва вечных слов Экзюпери,
Но больше нету сил, чтоб быть в ответе.
Обманутых полно на этом свете.
К чему ещё один, чёрт побери?
Всё повторится вновь: в который раз
Откупишься подачкою от истин,
И сам себе за это ненавистен,
Опять сбежишь от взгляда влажных глаз.
Пёс тихо над куском твоим вздохнёт
Как всё-таки вы с ним до дрожи схожи!
Вот только у него есть слёзы всё же,
А ты – живёшь без них который год.
Бывает так: когда ни грёз, ни слёз,
Ни сил на измышления убогих
И времени осталось не на многих,
Становится роднёй бездомный пёс.