Мудрая сова Антонине

Надежда Будаева
В чудесном лесу есть чудесное древо,
Его высоту не опишут слова,
Ведь крона его упирается в небо,
Гигантский обхват в основанье ствола.

На самой верхушке, в заоблачных далях
Сидела сова, сфокусировав взгляд,
Она интересную книгу читала,
Так много бессчетных столетий подряд.

К ней все приходили подчас за советом,
От мошки любой до Царя всех зверей,
Она ободряла их мудрым ответом,
Порой направляя ход новых идей.

А жизнь безустанно «дарует» проблемы
В любую погоду, любого числа
На нашем пути возникают дилеммы -
Поэтому очередь только росла.

Сову уважали, ее почитали,
Бесценные мысли ее берегли,
И символом мудрости светлой считали,
И думать иначе они не могли.

Но как-то однажды, когда разгорелся
Июнь переливами ягодных рос,
Малюсенький ужик в лучах отогрелся
И древу высокому тоже приполз!

Там, в ужьей манере своей извиваясь,
Он стал говорить, а язык без костей,
Что эта Сова помогла бы едва ли
Кому-то без книги волшебной своей!

И если забрать ту волшебную книгу,
То каждому будет по силам понять,
Что можно любую проблему, интригу
В короткие сроки самим разрешать!

Тут алчность сознанье зверей помутила,
Пульсируя в мыслях сильней и сильней,
И сдерживать пыл оказалось не в силах
Даже Царю всех известных зверей.

И времени ценного зря не теряя,
Велел он сове восвояси лететь:
- Я тоже неплохо со школы читаю,
Все в книге и сам я смогу разглядеть.

Сова была мудрой и спорить не стала
Покуда еще горяча голова,
Лишь вензель прощальный крылом описала,
И вдаль улетела, оставив слова.

А звери карабкались грузно и долго
До ветки с заветною книгою той,
Когда добрались, то притихли, замолкли,
Сраженные напрочь немой высотой.

И не было их удивленью предела,
Ведь книга такая была не одна,
От самой Земли в полость старого древа
Заложены книги до кроны ствола.

За столько столетий сова накопила,
Такое богатство прочитанных книг,
Которое нам прочитать и по силам,
Но их одолеешь и ты уж старик…

И поняли звери почти что мгновенно,
Что все волшебство у нее в голове,
И снова толпа потянулась степенно
За важным советом к премудрой сове!

От первых восходов земного начала,
Свозь яркую призму далеких веков,
Житейская мудрость корнями питала,
Уверенный шелест зеленых листов.
Она направляла своим замечаньем,
Птенцов – несмышленышей первый полет,
Всю жизнь наполняла особым звучаньем,
Вот чем заслужила особый почет!

С тех пор где бы наша сова не летала:
Взбиралась на горы, касалась Земли,
Тотчас к ее дому тропа возникала,
Как знак уваженья, почтенья, любви.