Обещание

Алиса Кострамская
"Я вернусь, ты не волнуйся,
Сына - Павлом назови.
Я вернусь, ты не волнуйся,
Будем жить мы без войны.
 
На работу я устроюсь,
Будет дом и садик в нём.
А пока, не успокоюсь,
Буду биться день за днём".
 
Сказал солдат и поспешил
Туда, где реки крови лились.
Туда, где жертвы не беда,
Где главное -  чтобы пробились.
 
И вот идут полки солдат,
Зеленых, радостных и бойких.
Им нету дела до наград,
Они считают дух свой стойким.
 
У всех еще в сердцах есть планы,
Про домик, свадьбу и детей.
Не знают, что война коварна,
И сколько им осталось дней.
 
А не осталось. Ни минуты.
Война за Бога всё решит.
И разойдутся их маршруты
С родными, женами, детьми.
 
И уходя, без исключенья,
Все клятву вечную дают:
Остаться, выжить и прощенья.
(На всякий случай - вдруг убьют).
 
И сотни. Сотни тысяч раз
Они все скажут: "Обещаю",
И будто это - приговор,
Вместо привычного: "Прощай".
 
Повиснет в воздухе надежда,
Раз обещал - должён придти.
Но тут костлявая невежда
Им дальше не дает пройти.
 
Она сидит и смотрит сверху,
От скуки голову склоня.
И чертит, чертит двери к склепу.
Никто ведь смерти не судья.
 
Её клеймо - кровавый крест
Не снять никак с судьбы солдата.
Взмахнёт косой, и, улыбнувшись,
Отдаст приказ: " Вперед, ребята ".