Василий Буслаев в Ерусалиме. 11

Любовь Шикторова
11

В Новгород вновь возвратилась дружина,
Мать узнаёт весть о гибели сыне.
Она отдаёт из глубоких подвалов
Казну и богатство, а это не мало.

Товарищи сына теперь ей семья,
Они ей опора, они ей друзья.
Такое ей слово они говорили,
И низкие в пояс поклоны ей били:

«Спасибо, Амелфа, ты дочь Тимофея,
Что сына такого родила, лелея.
Поила, кормила и одевала,
И нас, добрых молодцев, не забывала».

Всех напоить захотела вдова,
По чарке налить повелела она.
И девка-чернавка подносит всем им
Вина зелена молодцам удалым.

Испили до дна, помянули его,
Потом поклонились, и каждый своё
Решил в жизни дело, что в сердце имелось.
Такая вот песнь о Василии пелась.