Старики

Агата Классен
Спрячь глаза, молодой человек,
Пройди мимо трясущихся рук.
Доживать неспокойной свой век
Не тебе, и не ближний твой круг

Собирает копейки на хлеб,
Доедает последний кусок.
И у церкви не просит твой дед,
А бабулька, что прячет в носок

Свой пожиток, тебе не родня…
И не ровня – так думаешь ты.
«Где-то, верно, у бабки семья,
С ней не может наладить мосты…»

Спрячь глаза и беги по делам,
Сунув пару случайных монет
В ее руки. Когда-то всем нам
Сложат цену из них и ответ

На мольбы наши. Сузить свой круг
Ты успеешь еще за года,
Но трясущихся старческих рук,
Не забудешь, поверь, никогда.

Не забудешь прищуренных глаз,
Что беззвучным укором горьки:
Почему так постыдно у нас
Доживают свой век старики?

Помни их, человек молодой,
И с презреньем на них не смотри,
На их месте и дед твой седой
Оказаться мог. Где-то внутри

Понимаешь. И прячешь свой взгляд,
Сунув пару случайных монет.
Обернись напоследок назад,
Подари хоть улыбку в ответ,

Рядом сядь и послушай рассказ
О нелегкой, но славной судьбе.
Должен знать это каждый из нас –
Нужно к старости быть чуть добрей.

Нужно ласковым словом согреть,
Не пройти мимо ветхой руки,
И тогда свой неласковый век
Будут с радостью жить старики.