Ночь купальская

Надежда Ваничева
Ветер в травах прячется по лугам.
Речка так и ластится к берегам.
Зорька запоздалая льнёт к земле -
зелье колдовское кипит в котле.
Ночь из синих сумерек тайну пьёт.
Расточает таволга дикий мёд.

Я томлюсь желанием - босиком
по росе из дома сбежать тайком.
На лугу с русалками танцевать,
и самой русалкой на время стать.
На красавца глянуть, чтоб обмер он,
потерял от страсти покой и сон.
На цветочке огненном ворожить -
вместе да в согласии жизнь прожить.

Сердце пташкой мечется - мочи нет.
Не спросить ли бабушку - даст совет.

Говорила бабушка:
- Так и знай,
девка, в ночь купальскую не гуляй.
У воды на камешке не сиди,
в отраженье лунное не гляди.
Не води с русалками хоровод,
Счастье не загадывай наперёд.
О цветочке аленьком не радей,
а найдёшь случайно - срывать не смей.
Не тебе назначен он, не тебе;
коль в руках окажется - быть беде.
Зелья колдовского не пробуй вкус...
Вот тебе совет мой, мотай на ус.

Ах, зачем послушною я была?
Всю-то ночь купальскую проспала.
Лучше б, обжигаясь, с огнём играть,
чем о неслучившемся горевать.