Савраска

Андрей Бабушкин 2
                Ночь.Зима.Морозец звонкий
                по березничку трещит.
                Чуть живая лошаденка
                Сани-провальни тащит.

                Ночь тиха.Чернеют кручи.
                Тени леших на пути.
                Правит клячей важный кучер-
                Мужичонка лет шести.

                Верх овчинный лыком стянут.
                Малахай ко лбу примерз,
                Но не страшен мальчугану
                Разгулявшийся мороз.

                Путь до станции знакомый,
                Об одном грустит малец.
                В стылом ворохе соломы
                Умирающий отец.
               
                -"Знать поможет земский лекарь,
                Барин видный,по всему.
                До скончания бы века
                В ноги кланялись ему.
               
                Жаль кормильца.В хлебном поле
                Кто заменит старика?
                Сиротинская ты доля,
                До чего же нелегка."
               
                Был  и дед мальчонки беден.
                Правда,смелым был,притом
                Бил рогатиной медведя.
                На волков ходил с кнутом.

                Поколенье в поколение,
                Навсегда замкнулся круг.
                Нет крестьянину спасенья,
                Смерть-спасение от мук.

                Только удаль вековая,
                Кнут пастуший да сума.
                Тянешь,жилы надрывая
                От рассвета до темна.

                -"ТПРУ!"-попятилась Подмога.
                Под дугой бубенчик смолк.
                Из чащобы на дорогу
                Вышел одинокий волк.

                Волк был стар.Парной конины
                Он не видел много лет.
                Вкус подковы лошадиной
                Холодил его хребет.

                Желтый волчий глаз светился
                немигающим огнем.
                Старый зверь остановился,
                Взглядом встретился с конем.

                Приопешил друг саврасый,
                Ржет,мотает головой.
                Но вожжой по крупу властно
                Приложил наш ездовой.

                Не спеша с дороги торной
                Волк сошел под лязг клыков.
                С мордой старческо-покорной
                Провожая ездаков.

                _"Но!,родная,дай-ка ходу!
                С места,да в лихой карьер.
                Вспоминай свою породу
                Новгородский холстомер.
               
                Мчись полями и лесами
                Дорогая-выноси".
                И неслись стрелою сани
                По заснеженной Руси.

               
               
                2009.год.