Замолчал патефон...

Анна Васильева 3
Тихо дремлет старушка. С ней рядом корзинка…
В ней, походный, с военных времён патефон,
Как солдат на посту охраняет пластинку
Ту, что в танце кружила, провожая на фронт.

Это было давно…по весне в сорок третьем.
В платье белом невесту он вывел на круг…
И не знали они, что их вальс был последним…
В своём  первом бою…………. погиб её друг.

С той войны патефон, сохранившись в корзине,
Крутанув ржавой ручкой  вдруг ей прошептал:
- Я живой, вы о вальсе совсем позабыли,
И как я на дунайской волне вас качал.

Сдунув пыль с чемоданчика, крышку открыла…
Руки дрогнули, память зажала в тиски…
Руки вверх приподняв, в вальсе тихо поплыла,
Ощущая тепло на плече от руки.

Под иглою шипела печально пластинка…
Заскрипели на старом полу,  сапоги…
И по вдовьей щеке покатилась слезинка,
Возвращая её в те далёкие дни.

Вальс звучал, его руки её обнимали…
Плыло счастье по волнам одно на двоих…
Как тогда, его губы её целовали
И сквозь время летело признание в любви.


Замолчал патефон, возвращаясь в корзину.
Не подвластна забвению Дуная волна…
И летят из любви той большой,  позывные…
Память вечною будет…память вечно жива.