Петр и Павел час убавил

Игорь Анатольевич Иванов
"Петр и Павел час убавил,
Илья-пророк два уволок" (народная примета)
 
Страда, страда, страда, одна страда.
Пахать – не сеять, жать – не бить баклуши!
Приметы, присказки, а жизнь-то как вода
течет меж пальцев... тише, глуше, суше...
 
Вот "Петр и Павел" – маркер летних дней!
Погода, отдых – интерес в народе...
И инсоляцию проводит без затей
кто в Турции, а кто на огороде...
 
Но в Питере престольный праздник чтут!
И Петропавловка наполнится гуляньем...
"Терпение и труд всё перетрут!" –
культура предков стала изваяньем.
 
И ей приносят каждый год цветы,
поставить "галочку" в отчетах за распилы.
И всё покрыто пылью суеты...
И сохнут на корню пустые нивы...
 
...Пойти в прохладный храм по холодку,
затеплить свечку, взгляд в себя рассеяв,
Нерона вспомнить, римскую тюрьму
и казнь апостолов – как шоу для плебеев...
 
 
12.07.2016.
Праздник святых апостолов Петра и Павла.