Книга белая

Владимир Бунин
 
Наша книга белая,
Нет в ней чёрных записей,
Хоть не очень зрелая,
Есть предмет для зависти.

Ну, зачем же нам темнить,
То, что будет в памяти?
Мы с тобой должны дожить
До счастливой замети!

В счастьи трудная судьба:
Зависть, осуждение,
Толи нет, а толи да?
Счастья искушения!

И, затушевав ответ,
Мы друг друга мучаем:
Толи да, а толи нет-
Это дело случая.

Случай может быть любой,
Даже настроение-
Тебе хочется покой,
А мне развлечение.

И куда нас занесёт
Искушенье вечное?-
Лучше нам уйти в полёт
И вернуть беспечное!?