Петровки

Дмитрий Васильевич Толстой
На  Петровки  -  ясный  день
И  святой  церковный  праздник.
А  за ним – покосов  звень:
Травы  в  пояс,  ждут  и  дразнят.

Солнце  к  вечеру  с  игры
Веселей  теплом  струится.
Яровые  с  той  поры
Перестали  колоситься.

В  этот  день  со  всех  полей
Девушки  цветы  сбирали.
Чтоб  увидеть,  кто  милей,
Под  подушку  на  ночь  клали.

А  грехи  любви  чтоб  смыть,
До  зари  в  реке  купались.
Силу  для  любви  добыть –
Травы  в  косы  заплетались.

Да  к   апостолам  святым
Рыбаки  все   шли   с  молебном.
Грош  дарили,  кто   алтын
На   свечу,  для  нужды  требной.

Праздник  чтят   на  всей  Руси.
Не  забыт  он  и  поныне.
Знай!  В  Петровки  луг  косить,
Скородить  в  озимом  клине.

ак  издревле  повелось:
Неразрывна  связь  в  природе.
Мило  то,  что  прижилось!
И  обычай  жив  в  народе. 

12 июля- Пётр и Павел- час дня убавил.
 Конец Петровского поста. Начало 27 июня.
 Дождик в этот день к урожаю.