Озверевший попугай

Рита Лященко
В Новой Зеландии кеа* живёт.
Странною птицей давно он слывёт.
Был добродушный, ел фрукты, орехи,
Но изменился, не клюв, а доспехи.

Новые земли освоили люди.
Скот прокормиться подмогою будет.
Англосаксонцам приятна овца
И овцеводство им тешит сердца.

Рады, условия благоприятны,
Жаль, попугай кеа не адекватный.
Стал попугай, до тех пор безобидный,
Хищник матёрый и очень солидный.

Есть полюбил только сало и мясо.
Фрукты считает подобием кваса.
Крепкий и злючий, с большую ворону.
Овцам несчастным где взять оборону?

Скот он живьём ест, не трогают стоны.
(Им бы иметь из металла попоны).
Кеа на шкуру овечью садится,
Рвёт острым клювом, кровь начала литься.

Мечется, бедная, стонет овечка.
Ищет, куда бы подеться местечко.
Часто со скал они падают вниз.
От Кеа друзьям - обед и сюрприз.

Трапеза, кровью омытая, длится.
Фермеров местных кровавые лица...
Ненависть их довела до седин.
Фермерам - кеа - враг номер один.

Как объяснить смену вкусов, понять?
Кеа доволен, не стал объяснять.
Родичи кеа - кака, какапо
Верны диете фруктовой зато.

Кеа освоил конину и масло.
Главное - людям пока...не опасно.

*Попугай из подсемейства несторов