На золотом крыльце сидели

Не Чужая
Лето, ходившее долго вокруг да около,
Робко топчась, черту пересечь не смея,
Вдруг сорвалось стрижом, полетело соколом.
Дни друг за дружкой строятся всё теснее.

"Нужно спешить, - звенит днём и ночью в воздухе.
Нужно успеть, пока не явилась осень.
Только вперёд, забудьте о сне и отдыхе."
Птицы как будто спать не ложатся вовсе.

Сев на ступеньки, головы запрокинем,
Не торопясь под эти вставать знамёна.
- Эй, на крылечке!
- Кто мы будем такие?
Лето на нас уставится удивлённо,

Чуть постоит, боками вздымая впалыми
И побежит, разбрасываясь дарами.
Шаг - и роса искрится в траве опалами,
Шаг - и закат мерцает в оконной раме.