Я и МЫ

Михаил Бордонос
«Я» и «мы»

Когда читаю: «мы должны»,
«Нас», «нам», «мы рождены для…» дальше
Читать не хочется стихи,
Пропитанные фальшью.

Начну с того, что никому
Я ничего не должен,
Даже любить свою страну,
Лишь уважать, не больше.

А ту любовь к родной земле,
К местам, где я родился –
Передавать целой стране?
Не вижу в этом смысла.

Страна должна из кожи лезть
Понравиться НАРОДУ*,
Чтобы гордиться, что я здесь,
Что я отсюда родом.

Вот и учусь всю жизнь смотреть
На Родину спокойно,
Не должен «я» в «мы» умереть.
Не просто жить достойно.

*  народ – часть населения с активной
           жизненной позицией.
                16.06.2016.