Вникая в сень благоуханных лип

Димитрий Тернов
Вникая в сень благоуханных лип,
Предощущаем истеченье лета
Из чаши бытия, - кругом приметы
Опустошения узнать могли б,

Когда бы очи преклонили долу,
Унизив небеса своих зениц, -
Так и брели б, не разбирая лиц,
Всё дальше – от высокого престола.

Но этот вечер - величав и тих,
Впускает вереницы тайных шествий, -
Перед грозой ли будущей – торжествен,
Благословляет пятистопный стих.

И это ли – свидетельство того, что
Вдыхающая грудь ещё жива,
Коль выдыхает светлые слова,
С которыми утешиться возможно,

Когда отхлынул аромат лугов
И первоцвет забыт, и сон жасмина, -
Как будто явь перемещалась мимо
И я ли в ней когда-то был таков,

Что не признал бы ныне откровенный
Во встреченном теперь – пра-образ мой.
Увенчанному северной зимой
Не обратиться вспять тропой степенной.