Прощаясь с другом

Ольга Зайтц
Кто, не дрогнув, котят отправляет на дно,
Проходите сегодня, пожалуйста, мимо.
Слёз горячих моих вам понять не дано:
Кот не муж и не брат, не отец, не любимый.
Что сказать вам? Что кот был мой преданный друг?
Рассказать, как мой сон охранял на подушке,
Как меня обнимал после долгих разлук,
Междометья любви мне мурлыча на ушко?
Уверять, что он вместе со мною скорбил,
Если мне от судьбы доставалось с излишком?
Объяснять, что страдал, доверял и любил,
Утешал, развлекая и балуя мышкой?
Только вам не узреть полыхающий след
От удара, разбившего сердце в осколки
В час, когда эпилогом шестнадцати лет
Стал в тенистом углу свежий холмик под ёлкой.
Кто безжалостно топчет разорванный круг,
Кто смеяться готов над душою ранимой,
Кто не верит, что кот был мой преданный друг,
Проходите сегодня, пожалуйста, мимо.