Поле ягодное спелое...

Вересковая Татьяна
***
Поле ягодное спелое
За околицей села.
Льётся солнце очумелое,
Раскалившись добела.
Льётся музыка покосная-
Жаром, пылом, пеньем трав.
Косари - ребята росные
Отдыхают у дубрав.

Мы с братишкой, мальцы вольные,
Вдалеке рвём ягод цвет,
И, с ведёрками, довольные,
Мчимся ветром на обед.
Там, в избёнке с печкой русскою,
Бабушка творит с утра -
Щи и пироги с капустою…
Налетайте детвора.

Щёки - солнцем расцелованы,
Волосы - подобье льна.
Смачно, с лёгкостью раскованной,
Вся еда в миг сметена.
И в тарелочку пузатую
Льётся с крынки молоко,
Всласть, с клубникой конопатою,
Уплетается легко.

И опять мы мчимся в полюшко
К загорелым косарям...
Память - вечная неволюшка…
Лет по восемь было нам.