Когда-нибудь

Земсков Андрей
Когда-нибудь, тяжёлый на подъём, я поднимусь легко
Над мостовой, над струнами моста, звенящими под ветром.
И город мой, благословив меня, проводит далеко.
Расстаться с ним – бродяге со своим сто первым километром.

Как много здесь оставлено следов, исхожено дорог!
Словно гимнаст под ярмарочный гул по проволоке тонкой,
По проходным дворам я прохожу.
И делает виток
Душа моя, как чайка в облаках над старой Миллионкой.

Владивосток – туманы и дожди над Рогом Золотым.
Литой трубач под знаменем застыл, всегда вперёдсмотрящий.
Сквозь времена, сквозь ветры перемен и паровозный дым
Он видит вновь седые крейсера и парусник летящий.

Когда-нибудь я возвращусь туда, где было всё не зря –
Портовый шум, трамвайные звонки, ненайденные клады, –
Где, как бы ни тянули вниз меня стальные якоря,
Всегда поднимут в небо паруса «Надежды» и «Паллады».

Февраль 2012