Преподобная Мария Египетская

Марина Белопольская
Монах подвизался в пустыне,
Зосимою звали его;
Он долго боролся с гордыней -
Считал, что достиг, мол, всего...

Тут Ангел ему явился,
И старца слегка пожурил:
"Молился ты, и постился,
Но истину важну забыл...
Да, ты постарался неплохо,
Но "праведных нет средь людей" (Рим.3;10)
И, чтобы увидеть великих -
Иди к Иордану быстрей..."

Зосима там встретил безполое
Какое-то существо -
Худое, лохматое, голое,
И подозвал его... 

А это была Мария...
Накинул милоть на нее;
И знала она аввы имя,
И сан его, и житие...

"О, кто ты? Меня не бойся...
Возьми этот плащ, накройся,
Поведай мне о себе..."

"Коль все расскажу тебе, отче,
Ты сам убежишь от меня,
Как от гадюки мерзкой...
Все было в моей судьбе...
Закроешь глаза и уши,
Но если желаешь - слушай!

Я глупой была и дерзкой...
Двенадцати лет девицей
В Александрию ушла -
Портовый опасный город,
Был он тогда столицей.

Я сделала много зла...
К греху потянули и голод,
И жажда плотских утех,
И неименье угла..."

(продолжение рассказа - от автора)

В Египте жила девчушка -
Не красотка, и не дурнушка;
Не слишком была умна...
Уйдя от родителей рано,
Блудницею стала она...

На Крестовоздвиженский праздник
Корабль плыл в Иерусалим,
На судно Мария попала,
Гонима желаньем одним -
Томлением плоти греховной...
Далёко от жизни духовной
Вела она многие дни...

Приплыли когда в Палестину,
Толпа в храм скорее пошла...
Мария же, как ни стремилась,
В святыню войти не могла:
Какая-то тайная сила
Ее не пускала в храм,
Как будто невидима стража
Вход охраняла там...

Царице она помолилась...
О, чудо! - дверь отворилась!

...В пустыню она удалилась,
Где каялась и молилась
Без малого полста лет...
Монаший дала обет.

Там авва Зосима видел,
Как в воздух Мария взнеслась,
Во время молитвы жаркой
На локоть она поднялась
    от грешной земли...

И шла по воде как по суше
Спокойно через Иордан;
Конечно, дар такой свыше -
От Господа Бога дан...

И тело иссохло дочерна,
И волосы выбелил зной,
Очистясь "от всякия скверны",
Стала Мария святой...

И вот умерла, причастившись...
Духовник - монах кесарийский.

И плакал старец Зосима -
Что делать с усопшей - не знал;
Вдруг льва, проходящего мимо,
На счастье свое, увидал.

В пустынной земле горячей
Могилу ей  з в е р ь  ископал,
И долго потом, печально
У холмика тихо лежал.
Косматую голову грустно
На лапы свои положив,
Лизал он песок; и будто
Одр смертный ее сторожил...

     из кондака:
"Взыграния плотские обуздавшая,
Греха мглы избежавшая,
Пришла еси ко Христу...
Со Ангелами присно радуешься,
Пример исправленья показываешь..."
Марию люблю я, и чту.

Века и страны, реки, расстояния...
Повсюду почитание Христа!
И каждый год Мариино стояние
В седмицу Пятую Великого поста.

Андрея Критского канон
Мы слушаем смиренно,
И молимся коленопреклоненно:
"Восстани, душа моя грешная,
От лености сна...
Да будет за это жизнь вечная,
Быть может, и нам дана".

    апрель 2015 года